1: 名無しのニュー速クオリティさん 2020/06/21(日) 17:54:58https://news.yahoo.co.jp/articles/af903081988fba4585626459f41fc329a98c122f
Q  パンにカビが生えたけど、そこだけ取り除いて食べちゃおう。

 ヨミドック  何ですって? カビが見えない部分にも菌糸が広がっている可能性があります。カビが生えた食べ物には、カビ以外の細菌も繁殖していることがありますよ。

Q  大腸菌のような細菌は食中毒を起こすんでしょ。カビも体に毒なの?

 ヨ  病原体になり得る微生物は主に、細菌、真菌、ウイルス、原虫の四つがあります。カビは真菌です。細胞構造が異なる細菌とは別の生物ですが、アレルギーや食中毒を起こしたり、長期間とり続けるとがんになるものもあります。ジャムなど糖分を好むタイプ、卵、魚や肉などたんぱく質を好むタイプ、チーズやバターの脂質を分解するタイプのカビがいます。





引用元: https://girlschannel.net/topics/2814868/続きを読む

投票者




ユーザーネーム:

パスワード:

次回からログインを記憶: